“Strafood”, un libro tra cibo ed ecosostenibilità
4 Luglio 2024Strafood. Non solo cibo è il libro di Paola Buzzini e Luisa Manfrini, uscito a luglio 2024 per L’Airone Editrice. Un lavoro pensato per scoprire come utilizzare al meglio dieci alimenti vegetali dalle straordinarie proprietà e dalle tante possibilità di impiego.
Le due autrici, esperte in cibo e comunicazione, hanno dato vita a un volume improntato all’eco-sostenibilità che indaga varie opportunità per trasformare “semplici” cibi in preziose risorse alternative.
I protagonisti del manuale sono: cocco, riso, caffè, canapa, uva, frutta secca, tè, oliva, legumi e cacao. Ingredienti sfruttabili al 100% e in tutti gli ambiti della vita quotidiana. Ad ogni alimento viene dedicato un capitolo che parte dalle origini della pianta e dall’anatomia del vegetale, passando per le tipologie di lavorazione della materia prima.
Un percorso alla scoperta degli utilizzi più comuni in cucina e quelli meno noti in altri ambiti come il beauty, il fashion, il design e l’architettura. Una serie di approfondimenti e curiosità che sapranno incentivare anche usi multitasking e fai da te degli scarti per sostenere sia l’ambiente che il risparmio economico.
Perché Strafood?
Secondo le autrici, ormai è chiaro a tutti che un’alimentazione a base vegetale assicura al nostro organismo moltissimi benefici. Tuttavia è altrettanto proficuo agire nel rispetto della natura sfruttando le risorse vegetali in modi che a volte risultano davvero insoliti per le molteplici possibilità di impiego, non solo in cucina.
Da qui la scelta di soprannominarli “strafood” perché sono tutti cibi straordinariamente efficaci per il benessere della persona, la cura del giardino e la pulizia della casa, alimenti che stimolano la creatività con preparazioni alla portata di tutti.
Correlato da illustrazioni e arricchito da una serie di contributi di stimati esperti, Strafood indaga anche le ultime frontiere dello sviluppo sostenibile e dei nuovi materiali circolari nell’ecodesign, nella bioarchitettura e nella moda sostenibile. Tanti consigli per riconoscere e scegliere i prodotti davvero green tra gli arredi, l’abbigliamento e persino le risorse energetiche. Il volume ospita anche un angolo dedicato al Mindful Eating con cinque speciali sessioni della famosa app francese Petit Bambou.
Strafood: le autrici
Paola Buzzini si divide tra Milano e Roma, sentendosi comunque sempre a casa. Scrittura, eventi, comunicazione e consulenza nel campo artistico sono stati la sua professione per oltre dieci anni. Fino a quando ha perso la testa per tutto ciò che ha a che fare con il cibo. Con il suo progetto Soup Opera prova a mettere insieme queste due passioni, utilizzando il cibo come codice comunicativo condiviso per raccontare le arti e la creatività.
Luisa Manfrini, architetto e product designer, ha lavorato nel design di prodotto per marchi di moda internazionali. Poi si è specializzata in food design e sostenibilità. Vegetariana, cacciatrice di nuove tendenze, oggi collabora con diverse realtà progettando contenuti, prodotti ed esperienze che si concentrano sul potenziale del mondo vegetale. Con il fine di contrastare il cambiamento climatico, promuovere il benessere e ristabilire un equilibrio con la natura. Il suo motto è: “Dal cucchiaio alla città, il futuro è delle piante”.
Immagini fornite da Ufficio Stampa Elisabetta Castiglioni