spreco alimentare

Contro lo spreco alimentare: l’evento a Roma


data: 2 febbraio 2023

luogo: Spazio Europa (Via IV Novembre 149), Roma

orario: 11.30

Giovedì 2 febbraio 2023 a Roma è in programma l’evento ufficiale della decima Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare, che si celebra in Italia dal 2014 il 5 febbraio di ogni anno.

L’appuntamento è presso lo Spazio Europa in Via IV Novembre 149, sede di rappresentanza permanente della Commissione Europea, a partire dalle ore 11.30. Intervengono, tra gli altri, il ministro dell’università e ricerca Anna Maria Bernini; il presidente di Federalimentare Paolo Mascarino; il presidente Confagricoltura e coordinatore nazionale Agrinsieme Massimiliano Giansanti; il vice direttore generale FAO Maurizio Martina; l’inviato speciale per la sicurezza alimentare del Ministero degli Affari Esteri Stefano Gatti.

Gli eventi sono promossi per iniziativa della campagna Spreco Zero di Last Minute Market con il patrocinio del Ministero dell’Ambiente, dell’ANCI e di Rai per la sostenibilità. Tutti potranno seguire la diretta sui canali social della campagna Spreco Zero.

Per l’occasione si presenta il nuovo report dell’Osservatorio Waste Watcher International con i dati del Caso Italia 2023. Un’indagine promossa dalla campagna Spreco Zero in sinergia con Università di Bologna e IPSOS, dedicata allo spreco alimentare e alle abitudini di fruizione e gestione del cibo.

Spreco alimentare: la Giornata 2023

La Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare 2023 ha come tema 2030 > Moving on. Essa è proiettata verso il traguardo degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite. Si focalizza sulla prevenzione dello spreco alimentare a vari livelli. Da quello domestico, che incide per oltre il 50% sulla filiera dello spreco nazionale e internazionale,  alle perdite in campo, alla dispersione alimentare negli step che precedono l’acquisto, la gestione e il consumo del cibo nelle case.

Un’edizione per sensibilizzare su vasto raggio la società, dalle istituzioni alle aziende, dalle scuole ai cittadini, sulle strette implicazioni fra spreco alimentare e impatto ambientale. Soprattutto, è l’occasione per appropriarsi degli Obiettivi dell’Agenda 2030. E capire come inserirli ciascuno nel proprio quotidiano, attraverso azioni e comportamenti concreti.

La giornata è stata ideata ed istituita dalla campagna pubblica di sensibilizzazione Spreco Zero con Università di Bologna – Distal con il Ministero dell’Ambiente, per iniziativa del coordinatore PINPAS Andrea Segrè, direttore scientifico degli eventi.

Foto: Joshua Hoehne / Unsplash.com



tel: nd

e-mail: info@lastminutemarket.it

web: www.sprecozero.it