Premio Ercole Olivario 2022, gli oli vincitori
28 Marzo 2022Il Premio Ercole Olivario 2022, concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, è giunto al termine con la proclamazione dei 12 vincitori della trentesima edizione. La cerimonia si è svolta a Perugia presso il Centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria.
L’olio di oliva è, insieme al vino, fra i prodotti più rappresentativi del patrimonio agroalimentare italiano. Qualità, biodiversità e legame con il territorio sono elementi che possono rappresentare un valore aggiunto non solo dal punto di vista produttivo, ma anche turistico.
Il riconoscimento è organizzato da Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura in collaborazione con Camera di Commercio dell’Umbria, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Ministero dello Sviluppo Economico e il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano e Italia Olivicola.
Premio Ercole Olivario 2022: le etichette premiate
Queste le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste (Extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP).
Categoria Dop /IGP Fruttato medio: 1° classificato De Carlo Dop Terra di Bari-Bitonto dell’Azienda Agricola De Carlo di Bitritto (BA); 2° classificato Don Gioacchino Monocultivar Coratina Dop Terra di Bari-Castel del Monte dell’azienda Sabino Leone di Canosa di Puglia (BT); 3° classificato Fruttato Verde Dop Sardegna dell’azienda Fois Antonello di Alghero (SS). Dop /IGP Fruttato intenso: 1° classificato Cagnara Dop, Dop Terra di Bari-Bitonto dell’azienda Ciccolella di Molfetta (BA); 2° classificato Don Pasquale Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT); 3° classificato Cetrone Colline Pontine DOP dell’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino (LT).
Categoria Extravergine Fruttato leggero: 1° classificato Lelais dell’azienda Moretti Laura di Ittiri (SS). Extravergine Fruttato medio: 1° classificato: Iliò di Olivicoltori Oliena S.C.A. di Oliena (NU); 2° classificato: CM Centoleum dell’azienda CM di Agello, Magione (PG). Extravergine Fruttato intenso: 1° classificato: BIO dell’azienda Intini di Alberobello (BA); 2° classificato: Ispiritu Sardu dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (SU); 3° classificato: Verdemare dell’Azienda Agricola Cosmo di Russo di Gaeta (LT).
Assegnati infine numerosi premi e menzioni speciali a categorie particolari di etichette e imprese. Per maggiori informazioni: www.ercoleolivario.it – 075 9660589 – 075 9660369 – ercoleolivario@umbria.camcom.it.
Foto fornita da Ufficio Stampa ADD Comunicazione e Eventi