premio ercole olivario 2021

Premio Ercole Olivario: ecco gli oli d’eccellenza 2021

25 Maggio 2021

Il Premio Ercole Olivario è un concorso nazionale dedicato agli oli d’eccellenza italiani, organizzato da Unioncamere insieme alla Camera di Commercio dell’Umbria. Il 22 maggio 2021 a Perugia sono stati proclamati i vincitori dell’edizione numero 29.

Hanno ricevuto il prestigioso riconoscimento 12 etichette, in rappresentanza delle migliori produzioni olearie di tutta Italia, che hanno brillato nelle due categorie: olio extravergine e olio extravergine certificato DOP o IGP.

L’iniziativa si svolge in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità.

Premio Ercole Olivario 2021 – I vincitori

Questi i vincitori del Premio Ercole Olivario 2021. Categoria DOP /IGP Fruttato Leggero: Sabina Dop della Società Agricola Colle Difesa di Palombara Sabina (RM), Lazio. Dop /IGP Fruttato Medio: 1° classificato Don Gioacchino – DOP Terra di Bari – Castel del Monte del Frantoio Sabino Leone di Canosa (BAT), Puglia; 2° classificato Costa degli olivi – DOP Sardegna della Cooperativa Valle del Cedrino di Orosei (NU), Sardegna; 3° classificato Letizia – Dop Monti Iblei dell’Azienda Rollo di Giorgio Rollo di Ragusa, Sicilia

DOP /IGP Fruttato Intenso: 1° classificato Olio Iannotta – DOP Colline Pontine dell’Azienda Agricola Iannotta Lucia di Latina, Lazio; 2° classificato Frantoio Franci BIO – IGP Toscano del Frantoio Franci srl di Montenero D’Orcia (GR), Toscana. Extravergine Fruttato Leggero: 1° classificato Arciprete delle Aziende Agricole Stasi di Torre Santa Susanna (BR), Puglia. Extravergine Fruttato Medio: 1° classificato Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (SU), Sardegna; 2° classificato Teti dell’Azienda Torretta Srl di Battaglia (SA), Campania.

Extravergine Fruttato Intenso: 1° classificato Mimì Denocciolato Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia; 2° classificato Coratina dell’Azienda Olio Intini di Alberobello (BA), Puglia; 3° classificato Coppadoro della Società Agricola Ciccolella di Molfetta (BA), Puglia.

Premio Ercole Olivario 2021 – I premi speciali

Nell’ambito del Premio Ercole Olivario 2021, sette imprese hanno inoltre ricevuto i 7 award speciali previsti in questa edizione. Amphora Olearia per la miglior confezione è andato all’etichetta Le Case di Lavinia della Società Agricola Vernèra di Spanò di Buccheri (SR), Sicilia. La menzione speciale Olio Extravergine Biologico all’olio EVO biologico Olivastro dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (FR), Lazio.

Quindi, la menzione Olio Monocultivar all’olio EVO Don Pasquale – Dop Colline Pontine monocultivar Itrana, dell’Azienda Agricola Cosmo Di Russo di Gaeta (LT), Lazio. La menzione di merito Giovane Imprenditore è stata assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, mentre quella Impresa Donna alle migliori aziende femminili. Infine, la menzione di merito Impresa Digital Communication al Frantoio Oleario Fratelli Pace di Pietragalla (PZ), Basilicata.

In collaborazione con gli uffici ICE di Bruxelles, il Premio Lekithos alla memoria di Giorgio Phellas è andato all’importatore olandese Gregor Christiaans titolare dell’impresa Olijfolieproever.

Per ulteriori informazioni: www.ercoleolivario.it – ercoleolivario@umbria.camcom.it – 075.9660589 – 075.9660369.

Foto: Ufficio Stampa ADD Comunicazione